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Une Renarde aux fourneaux

Gâteau podium au chocolat noir & compote de pomme - sans lactose

4 Juillet 2025, 14:52pm

Publié par La Renarde

L'été marque ici le retour des gâteaux d'anniversaires pour les enfants. Je vous propose aujourd'hui cette recette assez facile et qui a su ravir petits et grands. Évidemment les figurines sont optionnelles mais elles ajoutent quand même un gros plus pour le visuel ;) 

(Inspiration pour le cake : Sandra Popotte / pour le découpage du gâteau : Mes petits bonheurs)

Les ingrédients

> pour la cake : 

- 300g de chocolat noir à environ 60% de cacao

- 400g de compote de pomme sans sucre

- 40g de margarine + un peu pour le moule

- 110g de sucre de canne blond

- 6 œufs

- 100g de farine d'épeautre T110

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 belle pincée de fleur de sel

- cacao en poudre non sucré

> pour le décor : 

- un reste de pâte à sucre

- 75g de chocolat noir à environ 60% de cacao

- 15g de margarine

- des figurines sportives

 

 

La recette

1. Préparer le cake : couper le chocolat en morceaux et le placer dans un bol. Ajouter la margarine puis faire fondre doucement l'ensemble au bain marie. 

2. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C puis mélanger ensemble la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Faire un puits puis y verser les œufs, la compote de pomme et le mélange chocolat/margarine fondu.

3. Étaler de la margarine dans un moule à cake puis "fariner" avec du cacao. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 30 minutes. Baisser le four à 150°C puis poursuivre encore la cuisson pendant 15 à 20 minutes (contrôler la cuisson avec un pique). Laisser refroidir quelques minutes dans le moule puis démouler sur une grille et laisser entièrement refroidir.

4. Préparer le décor : étaler la pâte à sucre et y découper les chiffres 1 à 3. Former également 3 petites galettes. Réserver.

5. Montage du gâteau : placer le gâteau sur le plat de service puis découper une marche pour créer le niveau le plus bas. Placer cette "marche" au centre pour créer le niveau le plus haut. Faire fondre le chocolat et la margarine puis répartir ce glaçage sur tout le dessus et les côtés du cake. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

6. Placer les chiffres sur un des côtés, les galettes de pâte à sucre sur le dessus (pour éviter que les bonhommes mettent les pieds dans le glaçage ^^) et placer finalement les figurines. Bon appétit :)

 

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