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Une Renarde aux fourneaux

Tarte rhubarbe & fraise

4 Juin 2024, 17:08pm

Publié par La Renarde

Voici une jolie tarte qui m'a certes pris du temps à réaliser mais que j'ai adoré cuisiner et déguster. L'acidulé de la rhubarbe est compensé par la douceur de la fraise. En résumé, c'était un beau dessert de la fête des mères :)

(Source : Ça c’est de la tarte !)

Les ingrédients

> pour le curd : 

- 250g de fraises

- 250g de rhubarbes

- 50g de compote de pomme sans sucre ajouté

- 80g de sirop d'agave

- 24g de sucre de coco

- 2g d'agar-agar

- 5cL d'eau

- 50g de beurre doux

> pour la pâte : 

- 20g de sucre de coco

- 250g de farine d'épeautre T110

- 125g de beurre mou

- 70g d'eau

- 1 belle pincée de fleur de sel

> pour la garniture : 

- 8 tiges de rhubarbe 

- 4 sachets de sucre vanillé

 

 

La recette

1. La veille, préparer le curd : équeuter les fraises et les couper en deux. Découper la rhubarbe en petits tronçons. Mettre les fraises, la rhubarbe, le sirop d'agave, le sucre, la compote, l'agar-agar et l'eau dans une casserole. Mélanger, porter à ébullition puis faire cuire à feux doux en mélangeant de temps à autre pendant 10 minutes. Ajouter le beurre hors du feu puis mixer. Filmer et placer au frais. 

2. Le lendemain, préparer la pâte : mélanger dans un saladier tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte. Huiler un moule à tarte à fond amovible puis y foncer la pâte. Réserver au frais.

3. Préparer la garniture : découper des tronçons de rhubarbe en biseau pour former des petits losanges. Placer les tronçons sur une assiette pour former une rosace. Réserver.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Répartir le curd sur le fond de tarte. Déplacer les tronçons de rhubarbe un par un pour former la rosace sur le curd. Saupoudrer le dessus avec du sucre vanillé puis enfourner pour 25 minutes, de préférence dans le bas du four pour que le fond soit bien cuit. Laisser bien refroidir avant de déguster. Bon appétit :) 

 

 

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