Chinois à la cannelle & crème pâtissière au cacao
Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de brioche fourrée à la crème pâtissière. On adore ce genre de brioche à la maison, car c'est vraiment un bon moyen pour obtenir un résultat moelleux à souhait tout en utilisant de la farine semi-complète et sans utiliser 150g de beurre ^^
(Inspiration pour la pâte à brioche : Saines gourmandises)
- 500g de farine d'épeautre T110
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 10cL de sirop d'agave
- 10cL d'huile d'olive
- 20cL d'eau tiède
- 1 c à c de cannelle
- 1/2 c à c d'épices à pain d'épices
- 250 mL de lait
- 1 œuf
- 30g de sucre complet
- 20g de farine d'épeautre T110
- 20g de cacao
- sirop d'agave
1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter ensuite le sirop d'agave et l'huile.
2. Placer la farine, les épices et une pincée de sel dans un grand saladier. Faire un puits puis y verser le mélange liquide. Pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser ensuite poser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.
3. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire chauffer doucement le lait dans une casserole. Battre ensemble l’œuf, la farine, le sucre et le cacao. Verser progressivement le lait chaud sur ce mélange en fouettant bien puis reverser l'ensemble dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
4. Fariner le plan de travail et y renverser la pâte. L'étaler en un grand rectangle puis répartir sur le dessus la crème pâtissière. Rouler le rectangle sur lui même pour former un boudin. Couper le boudin en 8 parts puis les disposer dans un moule préalablement huilé. Laisser encore lever environ 45 minutes.
5. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30 minutes. Étaler un peu de sirop d'agave à la sortie du four. Laisser un peu refroidir puis démouler. Bon appétit :)