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Une Renarde aux fourneaux

Manneles tout chocolat à la farine semi-complète

5 Décembre 2021, 17:19pm

Publié par La Renarde

Demain c'est la Saint Nicolas. Une fête spéciale tant pour les petits et les grands, qui annonce l'arrivée prochaine de Noël. Cette année cette fête n'aura pas tout à fait la même saveur mais j'apprécierai tout de même de croquer dans un de ces manneles gourmands demain matin au petit déjeuner :)

(Source : Les Saisons d'Alsace - Hors-série - Spécial Noël en Alsace)

Les ingrédients pour 8 manneles
> pour la pâte :

- 550g de farine d'épeautre T110

- 33cL de lait

- 60g de beurre pommade

- 55g de sucre de canne complet

- 50g de cacao non sucré

- 8g de levure de boulanger déshydratée

- 1 pincée de sel

> pour la décoration :

- 60g de chocolat noir fondu

- raisins secs

- graines de courge

- pignons de pin

- billes en chocolat

- paillettes de chocolat

 

 

La recette

1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure.

2. Mélanger ensemble la farine, le sucre, le cacao et le sel. Ajouter ensuite le beurre pommade. Mélanger puis ajouter progressivement le lait et la levure. Pétrir pendant 10 minutes. Laisser pousser environ 1h30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.

3. Dégazer la pâte puis la diviser en 8. Former les manneles à la main (tuto vidéo ici si besoin) ou à l'aide d'un emporte pièce et les déposer sur une plaque anti adhésive.  Laisser pousser encore environ 3/4 d'heure.

4. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour environ 15 minutes.

5. Laisser les manneles refroidir sur une grille puis les recouvrir de chocolat fondu. Décorer ensuite avec les graines, les billes et les paillettes en chocolat. Bon appétit :)

 

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