Focaccia à la farine semi-complète & comté
Qui a envie d'une part de pain croustillant sur les bords et bien gourmand, grâce à sa belle quantité de fromage ? :)
(Source : Nana et Chocolat)
- 600g de farine d'épeautre T110
- 360 g d’eau tiède
- 18 g d’huile d’olive
- 8 g de levure de boulanger déshydraté
- 1 c à s d'herbes de Provence
- 4 g de sel
- 35g d'eau
- 35g d'huile d'olive
- sel
- 150g de comté râpé
- 1 tomate
- quelques olives noires
- ciboulette, persil
1. Faire tiédir l'eau et y verser la levure. Mélanger et laisser reposer quelques instants.
2. Dans un bol, mélanger la farine, les herbes de Provence et le sel. Faire un puits et y verser l'eau tiède et l'huile. Pétrir pendant 10 minutes. Former une boule de pâte et laisser reposer 10 minutes*.
3. Diviser la pâte en 2 parties puis les déposer chacune sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser à nouveau lever 10 minutes*, avant détaler délicatement à la main les pâtons pour former 2 grands rectangles. Laisser reposer 20 minutes*.
4. Pendant ce temps, préparer l'émulsion en mélangeant dans un verre l’eau, l’huile d’olive et le sel en fouettant bien. Faire des trous avec l'index régulièrement sur la surface des pâtons, puis répartir l'émulsion dans les trous. Laisser à nouveau lever 20 minutes*.
5. Préchauffez le four à 200°c, chaleur tournante.
6. Répartir sur le dessus des pâtons le fromage râpé et décorer avec des herbes aromatiques, des rondelles de tomates et d'olives noir. Enfourner pendant 20 minutes. Bon appétit :)
* de préférence à l’abri des courants d’air et dans un endroit tiède : par exemple dans le four préchauffer à 40°C puis éteint ;)