750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Kougelhopf "oriental" miel, fleur d'oranger & amandes

6 Juin 2021, 06:32am

Publié par La Renarde

Et hop, un petit kougelhopf, ça faisait presque longtemps n'est-ce pas ? Ici, j'ai été inspirée par des biscuits qui nous ont été offerts lors de la fin du ramadan. De la fleur d'oranger, du miel, des amandes... Bref, que des bonnes choses ! ;)

(Inspiration : Saines gourmandises)

Les ingrédients

- 550g de farine d'épeautre T110

- 100g de compote de pommes sans sucre ajouté

- 80g de sucre miel (plus si vous souhaitez que le goût ressorte davantage)

- 2 poignées d'amandes + quelques une pour le dessus

- 20 cL de lait

- 2 œufs

- 50g de beurre

- 4 c à s de fleur d'oranger

- 7g de levure

La recette

1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure avec le miel. Laisser reposer.

2. Mélanger dans un saladier la farine, les œufs, la compote de pomme, le beurre ramolli et le lait/miel. Pétrir quelques instants, ajouter les 2 poignées d'amandes grossièrement hachées puis pétrir encore pendant une dizaine de minutes. Laisser lever pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède.

3.  Beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Disposer des amandes sur le fond. Verser la pâte et laisser encore pousser dans le four éteint jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.

4. Laisser le kougelhopf dans le four et le faire chauffer à 180°C. Programmer 45 minutes de cuisson. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Bon appétit :)

Commenter cet article