Muffin salé à la carotte & coeur de fromage
Voici les compagnons parfaits d'une bonne salade de mâche : des muffins salés, au cœur fondant, voir coulant, de fromage.
On peut varier les fromages pour varier les saveurs et les textures. Pour ma part, j'ai une préférence pour les muffins carottes/ reblochon ;)
(Inspiration : Chocolat moelleux et fondants)
- 200g de carottes
- 15cL de lait
- 65g de beurre
- 4 œufs
- 150g de farine d'épeautre T150
- 50g de son d'avoine
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 1/2 c à c de cumin
- sel, poivre
- 200g de fromage au choix (pour un cœur coulant : camembert, reblochon... / pour un cœur fondant : bûche de chèvre, emmental...)
1. 2h avant de commencer la recette, découper le fromage en 10 à 12 parts. Les disposer sur une assiette puis les placer un congélateur.
2. Éplucher les carottes, les découper en rondelles puis les faire cuire pendant 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Égoutter et transférer à nouveau dans la casserole. Ajouter le beurre puis écraser l'ensemble grossièrement avec un presse purée.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Ajouter dans la casserole les œufs ainsi que le lait. Battre pour que l'ensemble soit homogène puis ajouter ensuite la farine, le son d'avoine, la poudre à lever, le cumin, un peu de sel et du poivre. Mélanger juste ce qu'il faut pour que la pâte soit à peu près homogène.
5. Verser un tiers de la pâte dans les moules à muffin (préalablement beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone). Disposer un morceau de fromage congelé au centre de chaque muffin puis recouvrir avec le reste de la pâte. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Bon appétit :)