Tarte à la crème pâtissière au miel & framboises
Voici un dessert très gourmand et légèrement acidulé. C'est une revisite du gâteau basque, avec une crème pâtissière délicatement parfumée au miel et de petites touches rafraîchissantes grâce aux framboises.
(Inspiration : Desserts aux sucres naturels)
- 250g de farine d'épeautre T110
- 80g de sucre de canne complet
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 2 c à s d'eau
- une belle pincée de sel
- 50cL de lait
- 2 œufs
- 100g de miel
- 40g de farine d'épeautre T110
- 100g de framboises surgelées
1. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis sabler la pâte entre les mains. Ajouter ensuite l’œuf et l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Réserver.
2. Pendant ce temps, préparer la garniture en faisant chauffer le lait dans une casserole. Battre dans un petit saladier les œufs avec la farine et le miel. Quand le lait est bien chaud, le verser doucement sur le mélange précédent en mélangeant sans cesse. Remettre le tout à chauffer à feu doux en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Séparer la pâte en 2 boules : 1/3 et 2/3. Fariner le plan de travail puis y étaler la plus grosse boule de pâte. Beurrer un moule à tarte et y foncer la pâte. Verser la crème pâtissière, égaliser puis répartir les framboises. Étaler le reste de la pâte puis disposer cette abaisse sur la tarte. Souder les bords à l'aide d'une fourchette. Enfourner pour 30 minutes.
5. Laisser refroidir sur une grille avant de réserver au réfrigérateur pendant au moins 2h.