750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Briochettes parfum de pain d'épices

2 Septembre 2018, 14:33pm

Des petites brioches au bon goût de pain d'épices à partager au petit déjeuner :)

(recette inspirée du livre Néo Brioches)

 

Les ingrédients pour 8 briochettes

- 600g de farine de blé T110

- 100 g de sucre (moitié sucre de fleurs de coco/ moitié sucre de canne)

- 180g de beurre

- 2 œufs

- 20 cL de lait tiède

- 1.5 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 4 c à c de mélange d'épices pour pain d'épices (Fortwenger)

- une pincée de sel

 

La recette

1. Mélangez le lait tiède, les sucres et la levure de boulanger et laissez reposer 5-10 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine, les épices, le sel. Y ajouter les œufs, le mélange lait/ levure/ sucres, ainsi que le beurre ramolli. Pétrir pendant 10 minutes environ.

2. Laissez lever la pâte pendant environ 2h (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint).

3. Sur le plan de travail (inutile de fariner), dégazez la pâte et la diviser en 8 morceaux. Divisez chaque morceau en 2 puis formez 2 boudins (d'environ une vingtaine de centimètres). Torsadez les boudins ensemble puis roulez la torsade sur elle-même en spirale. Rabattez l'extrémité de la pâte sous la brioche. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever au moins 1h.

Les brioches avant la 2e levée

4. Préchauffez le four à 160°C et enfournez pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson de temps à autre. Débarrassez sur une grille et laissez refroidir.

 

 

Commenter cet article