Briochettes parfum de pain d'épices
Des petites brioches au bon goût de pain d'épices à partager au petit déjeuner :)
(recette inspirée du livre Néo Brioches)
Les ingrédients pour 8 briochettes
- 600g de farine de blé T110
- 100 g de sucre (moitié sucre de fleurs de coco/ moitié sucre de canne)
- 180g de beurre
- 2 œufs
- 20 cL de lait tiède
- 1.5 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 4 c à c de mélange d'épices pour pain d'épices (Fortwenger)
- une pincée de sel
La recette
1. Mélangez le lait tiède, les sucres et la levure de boulanger et laissez reposer 5-10 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine, les épices, le sel. Y ajouter les œufs, le mélange lait/ levure/ sucres, ainsi que le beurre ramolli. Pétrir pendant 10 minutes environ.
2. Laissez lever la pâte pendant environ 2h (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint).
3. Sur le plan de travail (inutile de fariner), dégazez la pâte et la diviser en 8 morceaux. Divisez chaque morceau en 2 puis formez 2 boudins (d'environ une vingtaine de centimètres). Torsadez les boudins ensemble puis roulez la torsade sur elle-même en spirale. Rabattez l'extrémité de la pâte sous la brioche. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever au moins 1h.
4. Préchauffez le four à 160°C et enfournez pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson de temps à autre. Débarrassez sur une grille et laissez refroidir.