Verrines de gâteau praliné & mousse cappucino - IG Bas
Je vous propose aujourd'hui ces jolies verrines gourmandes, qui sont composées d'un biscuit moelleux et d'une chantilly toute douce.
(Source : La cuisine bio des jours de fête)
Les ingrédients
> pour le biscuit :
- 4 œufs
- 10cL de sirop d'agave
- 150g de farine d'épeautre T110
- 1 sachet de poudre à lever
> pour la tartinade :
- 10cL de lait végétal
- 5cL de sirop d'agave
- 75g de chocolat noir à 74% de cacao
- 4 c à s de purée de noisette toastée
- 1 belle pincée de fleur de sel
> pour le sirop :
- 1 c à c bombée de café instantané + 2 c à s d'eau froide (ou 2 c à s de café expresso froid)
- 3 c à s de sirop d'agave
- 2 c à s d'eau
- 1 c à s d'extrait de vanille liquide
> pour la crème cappuccino :
- 20cL de crème à 30% de matière grasse bien froide
- 2 c à s de sucre de coco
- 1 c à c bombée de café instantané + 2 c à s d'eau froide (ou 2 c à s de café expresso froid)
- un peu de cacao en poudre non sucré
La recette
1. Préparer le gâteau roulé : préchauffer le four à 200°C. Fouetter les œufs entiers avec le sirop d'agave pendant quelques minutes jusqu'à ce que la mélange triple de volume. Tamiser la farine et la levure au dessus du mélange et mélanger délicatement à la spatule souple.
2. Étaler l'appareil sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en un grand rectangle. Enfourner pour 7 à 8 minutes puis renverser sur une feuille de papier cuisson neuve. Rouler le tout et laisser refroidir.
3. Préparer la tartinade : faire chauffer à feu doux dans une casserole le lait, le sirop d'agave et la purée de noisette. Quand le mélange est chaud, ajouter hors du feu le chocolat et le sel. Laisser fondre puis mélanger.
4. Dérouler le biscuit roulé puis étaler dessus la tartinade encore tiède. Rouler à nouveau le biscuit bien serré puis emballer dans du film alimentaire. Placer au frais au moins 4h.
5. Montage des verrines : couper des tranches de biscuit roulé puis les répartir dans des verrines. Mélanger dans un bol les ingrédients du sirop puis répartir le sirop sur les tranches de biscuits.
6. Fouetter la crème en chantilly puis incorporer progressivement le sucre. Quand la crème est prise, ajouter le café en filet tout en continuant à fouetter. Répartir la chantilly dans les verrines puis saupoudrer de cacao. Bon appétit :)
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