Cake salé aux courgettes, tomates séchées & olives noires - IG Bas / sans lactose
Voici un cake salé très moelleux, qui pourrait bien devenir un basique des apéro et des pique-niques de cet été ;)
(Inspiration : Étudiants, le livre qui vous coûtera deux sandwichs et vous régalera pendant 58 repas !)
- 1 courgette
- 1 gousse d'ail
- 180g de farine d'épeautre T150
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 œufs
- 10 cL de lait végétal
- 10cL d'huile (ici l'huile des tomates séchées)
- 10 tomates séchées à l'huile
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées
- 1 c à c d'herbes de Provence
- sel, poivre
1. Laver la courgette et la couper en cubes. Émincer la gousse d'ail puis la faire revenir avec les courgettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes puis réserver.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Faites un puits et ajoutez les œufs, le lait et l'huile. Mélangez doucement pour obtenir une pâte homogène
4. Couper les tomates séchées en petits cubes et les olives en rondelles. Incorporer l'ensemble dans la pâte puis ajouter la poêlée de courgettes. Mélanger.
5. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé. Enfourner pour environ 45 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Bon appétit :)