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Une Renarde aux fourneaux

Briochette lapin diablotin à la farine semi-complète & sirop d'érable

14 Avril 2022, 07:08am

Publié par La Renarde

Pâques approche tout doucement et c'est l'occasion idéale pour tenter des recettes rigolotes avec les plus petits. Voici ici des brioches individuelles très moelleuses, qui doivent en théorie ressembler à des lapins mais leurs oreilles pointues ont aussi un petit côté diablotin ^^

(Inspiration : Saines gourmandises)

Les ingrédients pour 12 petites brioches :

- 500g de farine d'épeautre T110

- 7g de levure de boulanger déshydraté

- 10cL de sirop d'érable

- 10cL d'huile de pépin de raisin

- 20cL d'eau tiède

> pour la garniture :

- 25cL de lait

- 1 œuf

- 50g de sirop d'érable + un peu pour la dorure

- 20g de farine d'épeautre T110

 

 

La recette

1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter ensuite le sirop d'érable et l'huile de pépin de raisin. Placer la farine dans un grand saladier, faire un puits puis y verser le mélange liquide. Pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser ensuite poser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.

2. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans une casserole. Battre dans un petit saladier l’œuf avec la farine et 50g de sirop d'érable. Quand le lait est bien chaud, le verser doucement sur le mélange précédent en mélangeant sans cesse. Remettre le tout à chauffer à feu doux en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

3. Quand la brioche a bien poussé la transférer sur le plan de travail fariné et la diviser en 12 boules.

4. Prendre une boule de pâte et l'étaler en cercle. Placer au milieu une belle cuillère à café de crème pâtissière puis reformer une boule. Faire des oreilles et des yeux avec des ciseaux (regarder cette vidéo à partir de 7 min 40 pour avoir des explications plus détaillées). Renouveler l'opération avec le reste de la pâte.

5. Préchauffer le four à 160°C puis enfourner pour 20 minutes. Répartir du sirop d'érable sur le dessus des brioches à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille. Bon appétit :)

 

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