Gratin d'orge, poireaux & potimarron
Un gratin avec des belles couleurs automnales et plein de saveurs. Parfait pour les températures actuelles qui se rafraîchissent progressivement :)
Les ingrédients pour 2 plats à gratin moyens (ou 4 personnes)
- environ 350-400g d' orge mondé (3 verres à moutarde)
- 2 poireaux
- 1 potimarron (environ 440g ici)
- 50g de chorizo
- 3 gousses d'ail
- fromages pour gratiner (ici munster et parmesan. Oui, 2 mondes s'opposent, j'en suis bien consciente ;p)
- huile d'olive
- sel, poivre
La recette
1. La veille, mettre l'orge à tremper dans un grand volume d'eau.
2. Verser un filet d'huile d'olive dans un wok. Y faire revenir les gousses d'ail émincées et le chorizo coupés en petits dés.
3. Faire chauffer un grand volume d'eau puis faire cuire l'orge pendant 15 minutes à ébullition. Égoutter puis réserver.
4. Pendant ce temps, laver les poireaux et le potimarron. Découper les poireaux en rondelles puis les ajouter dans le wok et faire revenir pendant 5-10 minutes. Découper le potimarron en cubes et les ajouter également dans le wok. Laisser cuire à couvert en remuant de temps à autre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien cuit.
5. Préchauffer le four à 200°C.
6. Verser l'orge dans le wok et bien mélanger. Répartir le mélange dans les plats à gratin. Répartir du fromage sur le dessus des plats puis enfourner pour 10 minutes. Bon appétit :)