Chinois salé, lardons & reblochon

Une brioche moelleuse, du fromage coulant, une odeur qui embaume la maison... Tout un programme ;)
(recette inspirée du blog Chocolat à tous les étages)
Les ingrédients
- 500g de farine T110
- 250mL de lait
- 80g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1 c à s de miel
- une bonne pincée de sel
- 150g de lardons
- environ 350g de reblochon/ fromage à tartiflette
La recette
1. Faire tiédir le lait. Y ajouter la levure et le miel et bien mélanger. Laissez reposer 5-10 minutes.
2. Pendant ce temps, mettre la farine et le sel dans le bol d'un robot pâtissier (ou dans un grand saladier). Bien mélanger puis y faire un puit. Versez l'oeuf, le mélange de lait/ levure/ miel et pétrir pendant environ 5 minutes. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis pétrir pendant encore environ 5 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte se détache des bords du bol.
3. Couvrez le bol/ saladier d'un torchon et placez l'ensemble dans le four éteint, préalablement préchauffé à 45°C. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (1 à 2h).
4. Dégazez la pâte puis l'étaler en un grand rectangle. Répartir les lardons et le reblochon coupé en tranches. Roulez la pâte sur elle même puis la découper en 8 tronçons. Placez-les dans un plat graissé sans trop les serrer. Faire à nouveau lever dans le four éteint pendant environ 1h.
5. Faire cuire 25-30 minutes à 180°C.
6. Attendez quelques minutes avant de démouler le chinois car il est fragile quand il est chaud. Servir quand le fromage est encore coulant... ;)
Remarque
N'hésitez pas à varier les fromages. Par exemple la créatrice (Chocolat à tous les étages) de cette recette préconise d'utiliser du Mont d'Or. Personnellement je n'ai jamais testé avec ce fromage mais je peux vous dire qu'avec de la raclette c'est vraiment bon aussi ;)