Galette des rois spéculoos & poires - option végétalienne
Vous reprendrez bien une tranche de galette ? Après tout, on est encore en janvier et qu'est-ce que nous empêche d'en manger après l’Épiphanie ? Et puis si on peut varier les gourmandises et changer de la frangipane, il n'y vraiment pas de raison de ne pas se laisser tenter 😉
(Inspiration : The Green Quest)
Les ingrédients
> pour la crème pâtissière :
- 120g de crème végétal (ici avoine) + 250g de spéculoos
- 250g de lait (végétal pour l'option végétalienne)
- 12g de farine
- 1c à c d'agar agar
- une belle pincée de sel fin
> pour la crème aux spéculoos :
- 200g de spéculoos
- 100g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 100g de margarine
> autre :
- 2 pâtes feuilletées (sans beurre pour l'option végétalienne)
- 1 poire
- 1 œuf (ou du lait végétal pour l'option végétalienne)
- sel
- sirop d'agave
La recette
1. Préparer la crème pâtissière : mixer au robot les spéculoos avec la crème. Placer 125g de ce mélange dans une casserole puis conserver le reste dans un bocal au frais (vous saurez bien quoi en faire sur des tartines prochainement, n'est-ce pas ? ^^ ).
2. Ajouter dans la casserole tout le reste des ingrédients de la crème pâtissière puis bien mélanger. Faire chauffer doucement pour faire épaissir en remuant sans cesse. Quand le mélange est bien épais laisser refroidir totalement.
3. Préparer la crème aux spéculoos : mixer les spéculoos puis les mélanger dans un saladier avec la compote et la margarine. Incorporer ce mélange dans la crème pâtissière puis réserver.
4. Éplucher la poire et la découper en cubes. Réserver.
5. Montage : placer une pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Répartir dessus le mélange aux spéculoos en laissant une bordure d'environ 2 cm. Répartir uniformément les morceaux de poires en les enfonçant dans la garniture. Placer une fève (ou plusieurs 😉), mouiller légèrement le bord libre avec de l'eau puis recouvrir l'ensemble avec la seconde pâte feuilletée. Roulotter les bords puis placer au frais pendant une heure.
6. Décor et cuisson : préchauffer le four à 210°C. Pendant ce temps battre l’œuf avec une pincée de sel et 1 c à s d'eau. Étaler ce mélange sur le dessus de la galette. Décorer avec la pointe d'un couteau et faire quelques petits trous pour laisser s'échapper la vapeur. Enfourner dans le four et baisser tout de suite la température à 170°C. Laisser cuire pendant environ 50 minutes (surveiller la coloration). À la sortie du four, répartir du sirop d'agave sur le dessus à l'aide d'un pinceau. Bon appétit :)