Cupcakes façon "Shaun le mouton" au chocolat noir & confiture de cerises
Dernière recette de Pâques pour cette année, avec un troupeau de moutons pour un goûter gourmand et régressif. Façonner les pattes et les têtes est certes un peu chronophage mais très sympa quand même ;)
(Source : Turbigo Gourmandises)
Les ingrédients pour une dizaine de moutons
> pour les muffins :
- 100g de chocolat noir à 70% de cacao
- 60g de beurre demi-sel
- 60g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 300g de confiture de cerises
- 2 oeufs
- 70g de sucre de canne blond (la recette initiale indique 150g mais pas de compote. J'ai diminué la quantité à 70g mais vous pouvez encore baisser la quantité voir même supprimer le sucre à mon avis)
- 150g de farine d'épeautre T110
- 1 sachet de poudre à lever
> pour la chantilly et le décor :
- 25cL de crème à 30% de matière grasse bien froide
- 60g de sucre de canne blond
- 1 c à c de vanille liquide
- 1 feuille de gélatine
- pâte d'amande noir
- pâte d'amande blanche
La recette
1. Placer le récipient pour faire la chantilly ainsi que les batteurs du fouet au frigo. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Mélanger dans un grand saladier le mélange chocolat/ beurre, la compote, la confiture et les œufs. Mélanger dans un petit saladier la farine, le sucre et la poudre à lever puis verser ce mélange dans le grand saladier. Mélanger rapidement sans trop insister (vive les grumeaux dans la pâte à muffin, c'est normal ;)).
4. Répartir le mélange dans des moules à muffins puis enfourner pour 25 minutes. Laisser totalement refroidir.
5. Former 4 pattes par mouton en pâte d'amande noir, ainsi que des têtes, des oreilles et des pupilles. Former des blancs des yeux ainsi que des boules de laine à placer au dessus de la tête des moutons. Attention, cette partie de la recette est fastidieuse mais plaisante également ;) Placer les pattes sur les muffins. Faire les narines des moutons avec un cure dent.
6. Faire chauffer 5cL de crème dans une casserole à feu doux. Égoutter la gélatine puis l'ajouter dans la casserole. Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondu. Laisser refroidir.
7. Battre le reste de crème en chantilly en incorporant en 3 fois le sucre, puis finalement la vanille liquide et le mélange crème/ gélatine. Placer la chantilly dans une poche à douille puis pocher des tas sur le haut des muffins pour former la toison des moutons. Ajouter une tête par mouton puis servir. Bon appétit :)