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Une Renarde aux fourneaux

Galette des rois renard aux poires, chocolat noir & amandes

7 Janvier 2024, 10:48am

Publié par La Renarde

Voici aujourd'hui une nouvelle galette renard, cette fois garnie avec des poires et du chocolat pour varier de celle que j'avais fait il y a 2 ans déjà. Cette galette est évidemment gourmande à souhait, et vous pouvez varier le nombre de fèves pour pouvoir réjouir tous les petits gourmands qui veulent déguster un bon dessert ET avoir une fève ;)

(Source : Viennoiseries légères… légères…)

Les ingrédients

- 2 pâtes feuilletées (ici une recette aux petits suisses élaborée par Marie et Maud Chioca et qui se trouve dans le même ouvrage qui m'a servi pour réaliser cette galette. Rien que pour cette recette de pâte et beaucoup d'autres, ça vaut le coup d'acheter leur livre 😉)

- 2 belles poires

- 30g de beurre

- 3 sachets de sucre vanillé

- 100g de compote pomme/poire

- 80 d'amandes grillées

- 50g de chocolat noir + 20g

- 1 œuf + 1 jaune

 

 

La recette

1. Éplucher les poires et les découper en petits cubes. Placer les cubes dans une poêle avec le beurre et le sucre vanillé. Faire cuire une dizaine de minutes à feu vif en remuant régulièrement. Hors du feu, ajouter la compote, la poudre d'amandes, le chocolat et l’œuf. Bien mélanger et réserver.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Dérouler une pâte feuilletée (ou étaler votre pâte maison en 2 disques) et y découper une forme triangulaire pour former la pâte et la queue du renard. Faire de même avec la 2e pâte feuilletée  Découper dans les chutes de pâte 2 triangles pour former les oreilles du renard.

4. Étaler la préparation aux poires sur une des pâtes en laissant un bord libre d'environ 2 cm. Disposer la ou les fève(s) et humidifier le bord laissé libre avec de l'eau. Recouvrir avec la deuxième pâte et souder les bords en appuyant légèrement avec le doigt.

5. Dessiner le motif du renard avec la pointe d'un couteau. Battre le jaune d’œuf et en étaler sur le bout de la queue, le haut de la tête et les oreilles. Enfourner pour 30 minutes.

6. Faire fondre au bain marie les 20g de chocolat restant et l'utiliser pour décorer le renard en réalisant une truffe, les yeux, des poils aux oreilles et au sommet de la tête, la limite de la tête et en repassant sur les zigzags au bout de la queue. Bon appétit :)

 

 

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