Tarte à la rhubarbe meringuée - IG Bas
Voici ma tarte à la rhubarbe meringuée en version ig bas. J'ai mixé 2 recettes, changé des ingrédients, réduit des proportions... Le résultat était à la hauteur : beaucoup de gourmandises, de l'acidulé, du croquant, un bon goût de rhubarbe avec un petit côté caramélisé grâce au sucre de coco. Nous nous sommes vraiment régalés :)
(Inspirations : 1, 2, 3, 4 filles aux fourneaux et Mauvaise graine)
- 300g de farine d'épeautre T150
- 40g de sucre de coco
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- environ 1 kg de tige de rhubarbe
- 50g + 70g de sucre de coco
- 3 jaunes d’œufs
- 25 cL de lait (végétal ou non)
- 1 c à c de vanille liquide
- 1 c à s de farine d'épeautre T150
- 3 blancs d’œufs
- 95g de sirop d'agave
- 33mL d'eau
1. Laver les tiges et les éplucher partiellement (enlever 1 peau sur 2). découper les tiges en tronçons d'environ 1 cm.
2. Disposer ces tronçons dans un saladier et saupoudrer avec 50g de sucre. Réserver pendant au moins 1h.
1. Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre un peu ramolli et sabler l'ensemble du bout des doigts.
2. Incorporer ensuite l’œuf et pétrir pour former une boule de pâte. Réserver au frais pendant 1h.
3. Pétrir légèrement la pâte sur le plan de travail fariné puis l'étaler au rouleau sur une épaisseur d'environ 2-3 mm. Foncer un moule à tarte à bord haut préalablement beurré.
4. Préchauffer le four à 230°C.
1. Mélanger dans un petit saladier les jaunes d'œufs avec le sucre restant, le lait, la vanille liquide et la farine.
2. Égoutter les tronçons de rhubarbe puis les disposer sur le fond de tarte. Verser dessus l'appareil puis enfourner pour 30à 40 minutes.
1. Quand la tarte est cuite, la sortit du four puis verser dans une casserole le sirop d'agave et l'eau. Porter le tout à l'ébullition puis chauffer jusqu'à 115°C. Laisser encore chauffer
2. Battre les blancs en neige et quand le sirop atteint 120°C, le verser en filet tout en continuant à battre les blancs. Battre encore quelques minutes pour faire refroidir la meringue.
3. Mettre la meringue dans une poche à douille puis la pocher sur la tarte. Colorer le dessus de la tarte au chalumeau. Laisser la tarte refroidir avant de déguster. Bon appétit :)