Tarte aux légumes printaniers - IG Bas
Une belle tarte pleines de couleurs, en ces temps de confinement, ça vous tente ? Ici, les légumes sont poêlés puis associés avec du fromage (vous voyez déjà venir la gourmandise...) et en plus, la pâte à tarte contient de la poudre d'amandes grillées... UN régal ;)
(Inspiration : Les secrets de la cuisine à IG bas)
- 1 bon filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 navet jaune
- 150g d'épinards surgelés
- petits pois (frais ou surgelés)
- 100g de fromagé râpé
- 170g de farine de blé complet T150
- 100g de poudre d'amandes grillées (je l'achète tel quel, mais je pense que l'on peut faire torréfier la poudre d'amande classique quelques instants à la poêle en faisant bien attention).
- 7 cL d'huile
- 13 cL d'eau tiède
- sel
1. Verser de l'huile d'olive dans une grande poêle. Éplucher l'oignon, le couper en lamelles et l'ajouter dans la poêle. Éplucher les carottes et le navet, puis les découper en petits cubes avant de les mettre également dans la poêle. Faire revenir à feu vif pendant environ 5 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter les épinards surgelés, les petits pois, couvrir la poêle puis faire cuire encore une dizaine de minutes à feu doux.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant l'ensemble des ingrédients dans un saladier. Huiler un moule à tarte puis y étaler directement avec les mains environ 3/4 de la pâte et réserver le reste.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Quand les légumes sont cuits, verser dans la poêle environ 60g de fromage et poivrer. Mélanger, puis verser sur le fond de tarte. Saupoudrer avec le fromage restant.
5. Étaler la pâte que vous avez réservé puis y détailler des formes à l'emporte pièce. Les disposer sur le dessus de la tarte puis enfourner pour environ 30 minutes. Bon appétit :)