750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Tarte rustique aux tomates, chèvre frais & oignons caramélisés - IG Bas

10 Octobre 2019, 13:48pm

Publié par La Renarde

Une très jolie recette, dénichée chez Del's cooking twist, qui permet de profiter encore un peu des tomates du jardin. J'ai utilisé ma recette de pâte à tarte habituelle à l'épeautre complet et l'ensemble était très plaisant. L'association du petit goût de noisette de l'épeautre avec le sucré-salé de cette garniture est vraiment agréable.

(Source : Del's cooking twist)

Les ingrédients

> pour la pâte :

- 250g de farine d’épeautre T150

- 1 c à c de levure chimique

- 8 cL d'huile d'olive

- 12 cL d'eau tiède

- 2 c à s de sésame

- sel

> pour la garniture :

- environ 370g d'un mélange de tomates (majoritairement des tomates cerises allongées)

- 150g de fromage de chèvre frais

- 1 oignon rouge

- 2 c à s de vinaigre balsamique

- huile d'olive

- sel

- sésame

 

 

La recette

1. Éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Le faire revenir dans un filet d'huile d'olive 2-3 minutes en remuant puis ajouter le vinaigre balsamique. Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant environ 5 minutes (sans oublier parfois de mélanger pour éviter que cela n'accroche... ;) ).

2. Pendant ce temps, laver les tomates puis couper les grandes en tranches épaisses et les tomates cerises allongées en 2. Placer l'ensemble sur une assiette avec un peu de sel pour faire dégorger.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Préparer la pâte : mettre dans une boîte la farine, la levure, le sésame, l'huile, l'eau tiède et le sel. Fermer la boîte et la secouer énergiquement quelques secondes.

5. Disposer un papier cuisson sur une plaque allant au four et y étaler la pâte en formant un grand ovale. Répartir le chèvre frais sur la pâte en laissant un rebord d'environ 4 cm. Ajouter ensuite les oignons caramélisés puis les tomates. Replier les bords de la pâte au dessus de la garniture. Saupoudrer l'ensemble de sésame.

6. Enfourner pour 30 minutes. Bon appétit :)

Commenter cet article