Brioches marbrées chocolat & cacahuète
J'ai craqué sur la recette du blog la gourmandise est un joli défaut, en la bidouillant à ma sauce. Résultat : des brioches moelleuses, joliment marbrées, gourmandes, avec un léger goût de cacahuète :)
Les ingrédients pour une douzaine de brioche
> pâte :
- 600g de farine de blé T110
- 250ml de lait
- 1,5 sachet de levure de boulanger sèche
- 2 œufs
- 90g de sucre
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
> garniture :
- 100g de lait
- 100g de beurre de cacahuète
- 30g de sucre
- 30g de cacao non sucré
- 40g de farine
La recette
1. Faites tiédir le lait, puis ajoutez-y la levure et 10g de sucre. Mélangez et laissez de côté pendant 5-10 minutes.
2. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre restant. Y ajouter les œufs, le mélange lait/ levure/ sucre. Pétrir pendant 10 minutes environ. Ajoutez le beurre ramolli et pétrir à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé et que la pâte se détache des parois du bol.
3. Laissez lever la pâte pendant environ 1 à 2h (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint).
4. Préparez la garniture : faites chauffer le lait avec le beurre de cacahuète en mélangeant sans cesse. Quand le beurre de cacahuète a entièrement fondu, ajoutez le sucre, le cacao et la farine. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
5. Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné. Étalez-la en un grand rectangle. Répartissez la moitié de la garniture en une grande bande au milieu de la pâte. rabattez les bords de la pâte sur la garniture. Vous devez obtenir un grand rectangle plutôt fin. Étalez la pâte pour reformez un grand rectangle puis répétez l'opération précédente (étalez le reste de garniture au milieu, puis repliez les bords de la pâte). Reformez un grand rectangle (c'est la dernière fois, promis ^^).
6. Roulez le rectangle sur lui même, puis coupez le boudin ainsi formé en une douzaine de tronçons. Placez un tronçon de pâte dans chaque moule à muffin (j'utilise des moules en silicone mais si ce n'est pas votre cas, il faudra les beurrer).
7. Laissez lever les brioches 45 minutes à 1h (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint).
8. Préchauffez le four à 180°C puis enfournez vos brioches pour une vingtaine de minutes (18 pour moi). Bon appétit ^^