Tarte façon forêt noire aux cerises, mousse au chocolat & chantilly - sans lactose
Voici une tarte au chocolat hyper mousseuse et gourmande, qui allie différentes textures et rappelle le gâteau forêt noire. Normalement il faut également ajouter des cerises fraîches sur le pourtour de la tarte et pour le décor mais je n'en avais pas au moment de réaliser ce dessert donc j'ai improvisé sans ;)
(Source : Recettes sublimes et sages au chocolat)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 250g de farine de blé T110
- 100g d'huile de coco
- 5cL de jus de pomme
- 1 grosse pincée de fleur de sel
-1 œuf
- 20g de sucre de canne complet
> pour la mousse :
- 200g de chocolat noir
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40cl de crème de coco très froide
> pour le montage :
- 1 gros bocal de cerises en bocaux au naturel (ici environ 350g poids égouttées et dénoyautées)
- 40cl de crème de coco très froide
- 3 c à s de sirop d'(agave
- 1 c à c de vanille liquide
- 20g de chocolat noir
- des fleurs de bourraches
- des feuilles de menthe
La recette
1. Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°C. Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte. Huiler un moule à tarte (environ 25 cm) et y foncer la pâte. Piquer le fond avec une fourchette à plusieurs reprises puis enfourner pou 20 minutes.
2. Préparer la mousse : Faire fondre au bain marie le chocolat avec le sucre vanillé. Battre la crème de coco en chantilly puis la mélanger au chocolat fondu un peu refroidi.
3. Montage : répartir environ 300g de cerises sur le fond de tarte bien refroidi. Verser ensuite la mousse au chocolat sur le dessus puis placer au frais pendant 2h. Battre la crème de coco restante avec la vanille liquide et le sirop d'agave puis étaler cette chantilly sur le dessus de la mousse au chocolat. Râper les 20g de chocolat sur le dessus de la chantilly puis décorer avec quelques cerises restantes, des fleurs comestibles (ici bourrache) et des feuilles de menthe. Bon appétit :)