Pâtes complètes aux tomates, thon & olives - IG Bas / sans lactose
Voici une de mes recettes fétiches du mercredi midi, quand je dois faire à manger rapidement et que je ne veux pas me prendre la tête. En accompagnant ce plat d'une belle salade de crudités, on obtient un ensemble plutôt équilibré et savoureux, qui convient à tout le monde par chez nous ;)
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 500g de pâtes complètes
- 1 oignon
- 2 boîtes de thon de 120g chacune - on peut évidemment végétaliser le plat en remplaçant le thon par du tofu fumé, des protéines de soja texturées, des haricots blancs...
- 2 boîtes de tomates pelées concassées
- 1 c à c de bouillon en poudre
- 1 c à c d'herbes de Provence
- 2 feuilles de laurier
- une douzaine d'olives noires dénoyautées
- sel, poivre
- huile d'olive
La recette
1. Émincer l'oignon et le faire revenir quelques instants dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter dans la cocote le thon bien égoutté, les tomates concassées, le bouillon, les herbes de Provence, les feuilles de laurier et les olives coupées en rondelles. Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
2. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes à l'eau bouillante.
3. Ajuster l'assaisonnement de la sauce tomate avec du sel et du poivre puis servir avec les pâtes. Bon appétit :)