Linzertorte poires & tonka - IG Bas
Le temps des cerises n'étant pas encore arrivé, j'ai testé il y a quelques semaines cette recette de linzertorte aux cerises... avec des poires ^^ Nous avons apprécié cette version associée au goût intense de fève tonka et j'espère qu'elle vous plaira aussi si un jour vous testez cette recette :)
(Source : Réussir ses pâtisseries sans sucres ajoutés)
- 1kg de poires
- 10cL de jus de pommes
- 1 fève tonka
- 300g de farine d'orge mondé
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 3 sachets de sucre vanillé
- 120g de beurre
- 50g d'huile de pépins de raisins
- 10cL de jus de pommes
1. Laver les poires et enlever le trognons. Les découper en petits dés et les placer dans une casserole avec le jus de pomme et la fève de tonka finement râpée. Laisser compoter à feu doux.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre ramolli, l'huile et finalement le jus de pommes. Malaxer pour obtenir une pâte homogène.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Huiler un moule à tarte et y foncer 2/3 de la pâte. Garnir le fond de tarte avec la compotée de poires. Étaler le reste de pâte et y découper des lanières à l'aide d'une roulette. Disposer les lanières sur la compotée (attention, la pâte se ramollie vite à cause de la chaleur de la compotée...)
5. Enfourner pour 35 minutes. Bon appétit :)