Tarte tatin à la butternut, moutarde, miel & thym - IG Bas
On s'approche tout doucement de la fin de la saison pour les courges, alors autant en profiter encore un peu avant de les oublier pour quelques mois ;)
Ici l'association de la butternut avec le miel et la moutarde à l'ancienne fonctionne à merveille, c'était vraiment une belle découverte.
(Inspiration : Farine d'étoiles)
- 200g de farine d'épeautre T150
- 50g de son d'avoine
- 13 cL d'eau
- 7 cL d'huile d'olives
- 1 c à c de poudre à lever
- sel
- 1/2 courge butternut (partie sans les graines)
- 2 c à s d'huile d'olives
- 1 c à s bombée de moutarde à l'ancienne
- 1 c à s de miel d'acacia
- 3 branches de thym
1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier pour obtenir une pâte homogène. Réserver.
2. Préchauffer le four à 180°C et huiler un moule à tarte.
3. Mélanger dans un petit bol l'huile d'olives, le miel, la moutarde et le thym effeuillé. Étaler ce mélange dans le fond du moule à tarte.
4. Éplucher la butternut et la couper en tranches fines. Les disposer dans le fond du moule.
5. Étaler la pâte sur un papier cuisson puis la transférer sur les tranches de butternut. Rabattre les bords de la tarte puis enfourner pour 30 minutes environ. Attendre quelques instants avant de retourner sur le plat de service. Bon appétit :)