Tarte à la crème pâtissière, kiwi & chocolat noir - IG Bas
Une petite part de tarte croustillante et fondante, légèrement acidulée grâce aux kiwis, ça vous tente ? C'est un dessert plutôt léger et agréable à déguster en fin de repas, ou alors au goûter ;)
(Inspiration pour la pâte : Desserts aux sucres naturels)
- 60g d'huile de coco
- 50g de sucre de coco
- 1 œuf
- 30g de poudre d'amandes
- 40g de son d'avoine
- 120g de farine d'épeautre T150
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 500 mL de boisson végétale
- 2 œufs
- 70g de sucre de coco
- 60g de farine d'épeautre T150
- 5-6 kiwis
- 50g de chocolat noir à 74% de cacao
1. Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier l'huile de coco ramollie, l’œuf et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, les farines et le sel et mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène.
2. Préchauffer le four à 180°C, étaler la pâte sur le plan de travail fariné. Huiler un moule à tarte et y foncer la pâte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette puis enfourner pour 15 à 20 minutes. Disposer sur le fond de tarte encore chaud le chocolat grossièrement puis replacer le plat dans le four éteint pendant 2 minutes pour faire fondre le chocolat. Étaler le chocolat uniformément sur tout le fond de la tarte.
3. Faire chauffer doucement le lait végétale dans une casserole. Battre ensemble l’œuf, la farine et le sucre. Verser progressivement le lait chaud sur ce mélange en fouettant bien puis reverser l'ensemble dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
4. Avant de servir, répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte. Éplucher les kiwis puis les découper en rondelles avant de les répartir sur le dessus de la tarte. Bon appétit :)