Quiche brocolis, carottes, jambon & roquefort - IG Bas
Mon challenge perso : essayer de faire chaque mercredi une recette de quiche différente, tout en respectant la saisonnalité des légumes. C'est parfois compliqué de se renouveler ;)
Dans la recette de cette semaine, j'ai apporté des saveurs différentes avec l'utilisation de la farine de sarrasin dans la pâte et du jambon dans la garniture, avec en prime du roquefort sur le dessus pour le caractère (et pour le terminer ^^) !
(Inspiration : Pressé, fauché, mal équipé... mais gourmand ! )
La recette
> pour la pâte :
- 150g de farine d’épeautre T150
- 100g de farine de sarrasin
- 1 c à c de levure chimique
- 8 cL d'huile d'olive
- 12 cL d'eau tiède
- sel
> pour la garniture :
- 1 brocoli
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 120g de jambon blanc
- 3 œufs
- 2 petits suisses
- 50g de roquefort
- poivre
- huile d'olive
La recette
1. Verser un filet d'huile dans une poêle. Hacher les gousses d'ail puis les faire revenir quelques instants dans la poêle. Ajouter le brocoli coupé en morceaux ainsi que les carottes. Ajouter un filet d'eau, couvrir puis laisser cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte : mettre dans une boîte la farine, la levure, l'huile, l'eau tiède et le sel. Fermer la boîte et la secouer énergiquement quelques secondes. Préchauffer le four à 180°C.
3. Huiler un moule à tarte et y étaler directement la pâte avec les mains.
4. Couper le jambon en dés puis l'ajouter dans la poêle avec les légumes. Verser l'ensemble sur le fond de tarte. Battre ensemble les œufs et les petits suisses, poivrer, puis étaler ce mélange sur la tarte. Émiettez le roquefort sur la tarte puis enfourner pour 25 minutes. Bon appétit :)