Pseudo - maki (sans poisson cru, IG Bas/ modéré)
Si des puristes des makis passent par là et bien... ne m'en voulez pas ^^ Mes makis sont sans poisson cru (j'évite pour les enfants en bas âge) et avec du riz complet (pour baisser l'IG). Bref, on s'écarte quand même pas mal de la recette d'origine mais nous trouvons cette recette plaisante à la maison alors je la partage :)
(Source : il y a pléthore de recettes de makis sur internet, et je me suis inspirée de celle-ci)
Les ingrédients pour 2-3 personnes
> pour le riz :
- 200g de riz rond complet
- 8 c à c de vinaigre de riz
- 2 c à c de sirop d'agave
- 1/2 c à c de sel
> pour la garniture :
- 7 feuilles d'algue nori
- 1 petite boîte de thon
- 1 avocat
- 1 carotte
- quelques feuilles de salade verte
- environ 75g de chèvre frais
La recette
1. Préparer le riz : le verser (préalablement rincé) dans une casserole, le recouvrir d'eau (1 cm au dessus du riz), porter à ébullition puis le laisser cuire environ 20-25 minutes, jusqu'à absorption complète de l'eau. Laisser ensuite le riz reposer à couvert pendant 10 minutes.
2. Pendant ce temps mélanger le vinaigre avec le sirop d'agave et le sel. Incorporer ce mélange au riz. Laisser le riz totalement refroidir avant de passer au montage des makis.
3. Pendant que le riz refroidit, préparer les ingrédients en coupant la carotte et l'avocat en lamelles. Découper la salade en bandes. Émietter le thon dans un bol.
4. Poser une feuille de nori sur un tapis pour rouler les sushis (il paraît que cela s'appelle un "makisu"). Étaler dessus du riz (en laissant une bande sans garniture en haut de la feuille) puis les autres garnitures au choix. Mouiller la partie libre de la feuille de nori afin de permettre le collage. Rouler le maki en s'aidant du tapis et en serrant bien. Détailler le rouleau en 6 parts égales.
5. Répéter la même opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Servir avec de la sauce soja sucrée ou salée. Bon appétit :)