Tarte aux fraises, pâte à tarte à la farine de châtaigne & crème pâtissière au sucre d'agave

Une tarte aux fraises qui fait la part belle aux fruits, avec une pâte au bon goût de châtaignes et une crème pâtissière bien onctueuse :)
(recette inspirée du livre Desserts aux sucres naturels)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 120g de farine de châtaigne
-130 g de farine de blé T110
- 80g de sucre de fleur de coco
- 125g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
> pour la garniture :
- 50 cL de lait de soja vanille (peut être remplacé par 50 cL d'un autre lait + 1 gousse de vanille)
- 2 œufs
- 70g de sucre d'agave en poudre
- 40 de farine de blé T110
- 400g de fraises
La recette
1. Préparer la garniture : dans une casserole, faire chauffer le lait de soja vanille. Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la farine. Quand le lait bout, versez-le sur le mélange œufs/ sucre/ farine sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en fouettant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez dans un plat et filmez au contact. Réservez au frais jusqu'au moment d'utiliser la crème.
2. Préparer la pâte : mélanger les farines, le sucre de fleur de coco et le sel, puis ajoutez le beurre coupés en dés. Sablez la pâte entre les paumes de vos mains puis ajoutez l’œuf et un peu d'eau si la pâte est trop friable. Bien pétrir la pâte pour bien incorporer le beurre. Aplatissez légèrement la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frais 1/2h.
3. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail bien fariné et la transférer dans un moule à tarte (ou étalez la pâte sur du papier sulfurisé et transférez l'ensemble dans le moule à tarte). Piquez le fonde tarte de plusieurs coups de fourchettes, recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou d'un plat à tarte plus petit). Faire cuire environ 20-25 minutes. Laissez totalement refroidir sur une grille avant de passer au montage.
4. Disposez le fond de tarte sur le plat de service et fouettez la crème pâtissière pour la rendre bien lisse. Étalez la crème sur le fond de tarte. Lavez et équeutez les fraises, les couper en 4 et disposez les sur la crème pâtissière.