Tarte tatin aux pommes, miel & cannelle - IG Bas
Voici ma proposition du jour : une jolie gourmandise aux belles couleurs de l'automne. Une pâte croquante, des pommes fondantes et légèrement caramélisées dans le miel... Miam, miam, miam !
(Inspiration : Desserts aux sucres naturels)
- 60g d'huile de coco
- 50g de sucre de coco
- 1 œuf
- 30g de poudre d'amandes
- 40g de farine d'orge mondé
- 120g de farine d'épeautre T150
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 7 petites pommes
- 3 c à s de miel d'acacia
- 1 c à c de cannelle
1. Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier l'huile de coco ramollie, l’œuf et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, les farines et le sel et mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène. Réserver à température ambiante pendant le reste de la recette.
2. Éplucher les pommes, les couper en 4 et ôter le trognon. Verser le miel dans une grande poêle, ajouter les pommes et la cannelle. Mélanger et laisser cuire à feu moyen-doux à couvert pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées.
3. Huiler un moule à manqué et placer au fond un rond de papier cuisson. Répartir les morceaux de pommes de manière harmonieuse. Réserver.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte. Transférer sur les pommes en rentrant bien les bords de la pâte sur les côtés. Faire un trou au milieu de la pâte avec un couteau puis enfourner pour 30 minutes. Démouler immédiatement en retournant le moule sur une assiette. Bon appétit :)