Tarte aux pommes, chocolat & cacahuètes - IG Bas
Vous imaginez bien que cette tarte fait son petit effet quand on l'apporte pour le dessert sur la table... Alors si en plus d'être belle, cette tarte est gourmande. Que demander de plus ? ^^
(Source : Rose Tartes)
- 100g de beurre mou
- 250g de farine T150 de grand épeautre
- 1 pincée de sel
- 3 c à s de sucre de coco
- 2 cL d'eau
- 4 pommes
- 80g de chocolat noir
- 40g de beurre de cacahuète
- 5cL de crème végétale
- 30g de cacahuètes grillées non salées
- 1 œuf
- 50cL de jus de pomme
- le jus d'un citron
1. Préchauffer le four à 190°C.
2. Préparer la pâte : mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte pour former une boule homogène. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte. Huiler un moule à tarte puis y transférer la pâte. Piquer le fond puis précuire la pâte 10 minutes.
3. Pendant ce temps, faire chauffer dans une petite casserole la crème et le beurre de cacahuète. Ajouter hors du feu le chocolat en petits morceaux puis couvrir la casserole quelques minutes pour faire fondre le chocolat. Ajouter l’œuf, battre puis étaler la crème au chocolat sur le fond de tarte.
4. Couper les pommes en 4 puis ôter le cœur. Découper des lamelles de 2 mm d'épaisseur. Porter à ébullition le jus de pomme avec le jus de citron puis y plonger les lamelles pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
5. Enrouler une lamelle de pomme sur elle-même et la planter dans la pâte. Enrouler une 2e lamelle autour de la première et continuer jusqu'à l’obtention d'un bouton de rose. Recouvrir tout le fond de tarte de boutons de rose. Enfourner pour 40 minutes puis saupoudrer de cacahuètes grillées concassées. Bon appétit :)