Kougelhopf à la farine semi-complète, aux raisins secs & cannelle - sans lactose
Je vous propose aujourd'hui une version assez classique du kougelhopf, si ce n'est que je remplace toujours une belle partie de la matière grasse par de la compote de pomme. Le résultat est évidemment un peu différent de la recette classique mais le moelleux est bien présent, ainsi que le bon goût de la brioche. Donc, que demander de plus ? ;)
(Inspiration : Saines gourmandises)
- 500g de farine T110
- 75g de sucre de canne complet
- 7g de levure
- 2 œufs
- 60g de margarine
- 20 cL de lait végétal
- 100g de compote de pommes
- 1 c à c de cannelle
- 1 belle poignée de raisins secs
- quelques cerneaux de noix
La recette
1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure avec 5g de sucre complet. Laisser reposer.
2. Mélanger dans un saladier la farine, le reste de sucre et la cannelle. Faire un puits et ajouter les œufs, la compote de pomme et la margarine. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Ajouter les raisins secs et pétrir encore quelques instants. Laisser lever pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
3. Beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Placer au fond des demis cerneaux de noix, verser la pâte et laisser encore pousser dans le four éteint jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
4. Sans sortir le moule du four, allumer le four à 180°C puis faire cuire 40 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Bon appétit :)