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Une Renarde aux fourneaux

Manneles à la farine semi-complète, clémentines & pépites de chocolat - sans lactose

6 Décembre 2022, 16:00pm

Publié par La Renarde

Aujourd'hui, c'est la Saint Nicolas. Une fête qui rappelle sans doute des souvenirs d'enfance pour celles et ceux qui habitent dans les régions où on la fête.

Ici en Alsace, les manneles sont des brioches que l'on déguste généralement à cette fête, mais également durant les semaines avant et après (il faut bien se nourrir quand même voyons ^^ ). Ma version de cette année est végétalienne, toujours avec de la farine semi -complète, et avec une touche de clémentine et de chocolat pour encore plus de gourmandise :)

(Inspiration : Les Saisons d'Alsace - Hors-série - Spécial Noël en Alsace)

Les ingrédients

- 2 clémentines bio

- 600g de farine d'épeautre T110

- 55g de sucre de canne

- 1 pincée de sel

- 60g de margarine

- 8g de levure de boulanger déshydratée

- entre 25 et 30cL lait d'avoine + un peu pour dorer

- 100g de chocolat noir grossièrement haché

- raisins secs

 

 

La recette

1. Laver les clémentines, prélever le zeste et les placer dans un grand saladier. Réserver.

2. Presser le jus des clémentines et mesurer la quantité obtenue dans un verre doseur. Ajouter du lait d'avoine dans le verre jusqu'à obtenir 33cL de liquide. Faire tiédir puis ajouter la levure.

3. Mélanger ensemble les zestes, la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite la margarine pommade et le mélange lait/ jus de clémentines/levure. Pétrir quelques instants avant d'ajouter le chocolat. Pétrir ensuite pour obtenir une pâte souple et non collante (entre 5 et 10 minutes). Laisser pousser environ 1h30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.

4. Dégazer la pâte puis la diviser en 8. Former les manneles à la main (tuto vidéo ici si besoin) ou à l'aide d'un emporte pièce et les déposer sur une plaque anti adhésive.  Laisser pousser encore environ 3/4 d'heure.

5. Préchauffer le four à 180°C. Dorer les manneles avec du lait puis déposer des raisins secs pour faire les yeux et les boutons.

6. Faire cuire les manneles environ 15 minutes. Bon appétit :) 

 

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