Tourte vegan butternut, champignons & seitan
Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette vegan. On sait tous maintenant que limiter notre consommation de produits d'origine animale c'est bon pour la planète, alors par ici on a adopté le réflexe du végétalien plusieurs fois par semaine.
Cette tourte est pratique pour consommer autrement la butternut plutôt qu'en soupe ou en gratin, parce que c'est chouette aussi de varier les plaisirs ;) Et puis si vous n'avez pas l'envie ou le temps de faire votre seitan, simplifiez-vous la vie avec du seitan du commerce ou du tofu fumé par exemple :)
(Inspiration : Cuisine-moi un fenouil et Des soupes qui nous font du bien pour le seitan)
- 200g de gluten
- 1 c à s bombée de levure de bière
- 1 c à s de bouillon (+ 1 c à c pour la cuisson)
- 2cL de sauce soja
- 23cL d'eau
- 2 pâtes feuilletés
- 500g de butternut (poids épluchés + sans pépins)
- 1 boîte de champignons (ou environ 200g de champignons frais)
- 1 gros oignon
- 2 c à s de concentré de tomates
- huile d'olive
- sel
1. Préparer le seitan : mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier puis pétrir pendant 10 minutes et pendant ce temps porter à ébullition un grand volume d'eau avec la cuillère de bouillon supplémentaire. Couper la boule de pâte de seitan en petits morceaux et les faire cuire dans le bouillon pendant 30 minutes.
2. Vers la fin de la cuisson du seitan, découper la butternut en cubes et émincer l'oignon. Faire revenir l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olives pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajouter les champignons, le concentré de tomates et du sel. Peser 250g de seitan, le couper en petits cubes et les ajouter dans la poêle.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Huiler un moule à tourte puis y placer la première pâte feuilletée. Remplir le moule avec la garniture et bien la répartir. Disposer sur le dessus de la garniture la 2e pâte feuilletée et découper la pâte en trop sur les bords. Former une boule avec les chutes de pâtes puis étaler cette boule pour y découper des formes. Disposer les formes sur le dessus de la tarte.
5. Enfourner pour 30 minutes. Bon appétit :)