Chinois à la farine semi-complète, cacao & crème pâtissière au potimarron
Qui a envie d'une tranche de brioche terriblement moelleuse, avec un petit goût original ? Ceux qui sont volontaires, vous n'avez plus qu'à tenter cette recette qui a été totalement validée par chez nous ;)
(Inspiration pour la pâte à brioche : Saines gourmandises, pour la crème pâtissière : Cookpad)
- 500g de farine d'épeautre T110
- 20g de cacao
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 10cL de sirop d'agave
- 12cL d'huile de pépins de raisins
- 20cL d'eau tiède
- 200g de potimarron
- 1 œuf
- 40g de sucre de canne complet
- 30g de farine d'épeautre T110
- 50g de chocolat noir
- sirop d'agave
1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter ensuite le sirop d'agave et l'huile.
2. Placer la farine et le cacao dans un grand saladier, faire un puits puis y verser le mélange liquide. Pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser ensuite poser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.
3. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : couper le potimarron et le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit fondant. L'égoutter en récupérant 150g d'eau de cuisson. Mixer le potimarron et l'eau de cuisson puis faire chauffer doucement ce mélange dans une casserole. Battre ensemble l’œuf, la farine et le sucre. Verser progressivement le contenu de la casserole sur ce mélange en fouettant bien puis reverser l'ensemble dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
4. Concasser les 50g de chocolat noir. Réserver.
5. Fariner le plan de travail et y renverser la pâte. L'étaler en un grand rectangle puis répartir sur le dessus la crème pâtissière et les éclats de chocolat. Rouler le rectangle sur lui même pour former un boudin. Couper le boudin en 8 parts puis les disposer dans un moule préalablement huilé. Laisser encore lever environ 45 minutes.
6. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30 minutes. Étaler un peu de sirop d'agave à la sortie du four. Laisser un peu refroidir puis démouler. Bon appétit :)