Kougelhopf aux fruits secs & chocolat
Une nouvelle variation du kougelhopf, toujours avec moins de beurre que dans une version classique et avec les marbrures chocolatés, pour LA touche gourmande ^^
(Inspiration : Saines gourmandises)
- 20 cL de lait
- 7g de levure
- 70g de sucre de canne complet
- 500g de farine T110
- 2 œufs
- 75g de compote de pommes
- 75g de beurre
- 40g de cacahuètes non salés
- 40g de noisettes
- 40g de dattes
- 40g de raisins secs
- 50g de chocolat à 70% de cacao
- 20g de beurre
- quelques cacahuètes grossièrement hachées
1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure avec 5g de sucre complet. Laisser reposer.
2. Mélanger dans un saladier la farine et le reste de sucre. Faire un puits et ajouter les œufs, la compote de pomme et le beurre ramolli. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les fruits secs grossièrement hachés puis pétrir encore quelques instants. Laisser lever pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
3. Quant la pâte a doublé de volume, beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Verser la pâte et laisser encore pousser jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
4. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire 30 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler.
5. Pendant que le kougelhopf refroidit, faire fondre le beurre restant avec le chocolat en mélangeant constamment. Laisser un peu refroidir le mélange puis le faire couler sur le dessus du kougelhopf. Déposer sur le dessus des morceaux de cacahuètes. Bon appétit :)