Galette des rois chocolat & fève tonka ou "Galette aux 3 fèves"
D'habitude je fais plutôt partir de la team "galette des rois aux pommes" pour plusieurs raisons :
1. C'est trop bon (surtout quand les pommes ont caramélisés dans du miel et de la cannelle...)
2. Ma mère est intolérante aux arachides et j'évite évidemment d'en cuisiner quand nous allons partager un repas ensemble
J'avais ici envie de chocolat et de ressortir mon sachet de fève tonka, bien planqué dans la boîte aux épices. J'avais aussi envie de faire plaisir au plus grand nombre, en ne mettant pas une mais trois fèves, pour que ma fille puisse avoir la sienne, mais également ma cousine qui ne l'a jamais. Si vous scrutez un peu la surface de la galette, vous verrez des initiales pour indiquer l'emplacement de 2 des 3 fèves ^^.
(Inspiration : Caro est dans la cuisine)
Les ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 200g de chocolat noir à 74% de cacao
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 1 fève tonka
- du lait
La recette
1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux puis le laisser fondre à couvert. Ajouter ensuite le sucre, les œufs et la fève tonka râpée. Bien mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
2. Placer une pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Répartir dessus l'appareil en laissant une bordure d'environ 2-3 cm. Placer une fève (ou plusieurs ;) ), mouiller légèrement le bord libre avec de l'eau puis recouvrir l'ensemble avec la seconde pâte feuilletée. Chiqueter ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau tous les 1 cm autour de la galette. Décorer avec la pointe d'un couteau puis étaler un peu de lait sur la surface. Placer au frais pendant au moins 30 minutes.
3. Préchauffer le four à 220°C puis enfourner pour 5 minutes. Baisser ensuite la température du four à 180°C et ajouter 25 minutes de cuisson. Déguster tiède ou froide. Bon appétit : )
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