Fondant potimarron & chocolat - IG Bas
Une recette trrrrrès chocolatée pour mon plus grand bonheur. Amateurs de chocolat au lait... abstenez vous ! ^^ Le potimarron apporte un goût subtil de marron (incroyable comme nouvelle n'est-ce pas) et une texture très fondante. Miam, j'en remangerai bien un morceau :)
(Source : Je cuisine bio avec les enfants)
Les ingrédients
- 250g de potimarron (pesé avec la peau mais sans les graines)
- 200g de chocolat à 74% de cacao
- 100g d'huile de coco
- 100g de sucre de coco
- 4 œufs
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- cacao amer pour saupoudrer avant de servir (facultatif)
La recette
1. Laver le potimarron et le découper en gros cube. Le placer dans une grande casserole, couvrir d'eau puis faire cuire une vingtaine de minutes à couvert jusqu'à ce que le potimarron soit fondant.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Égoutter le potimarron et le remettre dans la casserole, puis ajouter le chocolat et l'huile. Laisser fondre tranquillement.
4. Quand le chocolat est bien fondu, y ajouter le sucre, le sel et les jaunes d’œufs. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une texture bien lisse. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
5. Placer un cercle à pâtisserie de 20 cm sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. Verser l'appareil dans le cercle à pâtisserie puis enfourner pour environ 15 minutes.
6. Sortir le gâteau du four. Quand il a entièrement refroidi, le placer au frigo pour au moins 8h. Bon appétit :)