Galette des rois papillon aux pommes, fruits rouges & chocolat noir
- 8 pommes
- 150g de fruits rouges surgelés
- 60g de chocolat noir
- 2 pâtes feuilletée
- 1 œuf
- sel
La recette
1. Préparer la comporté : éplucher les pommes et les découper en quartiers. Les placer dans une casserole et les faire cuire 15 à 20 minutes à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Laisser refroidir environ 1/2h puis ajouter les fruits rouges surgelés. Mélanger et placer au frais. Quand la compotée est froide, y ajouter le chocolat grossièrement concassé et réserver encore au frais.
2. Le montage : étaler les 2 pâtes feuilletées l'une sur l'autre sur le plan de travail et les découper en 2 au milieu. Tourner les 2 moitiés à 180° pour former les ailes et faire des découper pour décorer les bords (ne pas jeter les chutes de pâte). Récupérer les 2 moitiés supérieures et les mettre au frais en attendant la suite du montage.
3. Disposer les 2 moitiés inférieures sur une plaque recouverte de papier cuisson. Disposer dessus la compotée, en laissant un espace d'environ 2 cm sur les bords. Placer une ou plusieurs fève(s) puis mouiller légèrement le bord libre avec de l'eau puis recouvrir l'ensemble avec les 2 moitiés de pâte réservées. Chiqueter ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau tous les 1 cm autour de la galette. Étaler le reste de pâte et y découper des antennes, une queue et des étoiles. Placer ces décors autour du papillon et dessus puis réserver au frais pendant 1h.
4. Préchauffer le four à 210°C. Battre l’œuf avec une pincée de sel et 1 c à s d'eau. Étaler ce mélange sur le dessus de la galette. Enfourner dans le four et baisser tout de suite la température à 170°C. Laisser cuire pendant 45 minutes. Bon appétit :)