750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Galette des rois papillon aux pommes, fruits rouges & chocolat noir

5 Janvier 2025, 18:31pm

Publié par La Renarde

Voici ma première galette des rois de l'année 2025. J'ai eu envie de faire varier la forme en me laissant inspirer par une recette glanée sur internet. J'ai (évidemment) fait les choses à ma sauce et j'ai été plutôt satisfaite :)
(Inspiration : Chefclub)
Les ingrédients

- 8 pommes

- 150g de fruits rouges surgelés

- 60g de chocolat noir

- 2 pâtes feuilletée

- 1 œuf

- sel

 

La recette

1. Préparer la comporté : éplucher les pommes et les découper en quartiers. Les placer dans une casserole et les faire cuire 15 à 20 minutes à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Laisser refroidir environ 1/2h puis ajouter les fruits rouges surgelés. Mélanger et placer au frais. Quand la compotée est froide, y ajouter le chocolat grossièrement concassé et réserver encore au frais.

2. Le montage : étaler les 2 pâtes feuilletées l'une sur l'autre sur le plan de travail et les découper en 2 au milieu. Tourner les 2 moitiés à 180° pour former les ailes et faire des découper pour décorer les bords (ne pas jeter les chutes de pâte). Récupérer les 2 moitiés supérieures et les mettre au frais en attendant la suite du montage.

3. Disposer les 2 moitiés inférieures sur une plaque recouverte de papier cuisson. Disposer dessus la compotée, en laissant un espace d'environ 2 cm sur les bords. Placer une ou plusieurs fève(s) puis mouiller légèrement le bord libre avec de l'eau puis recouvrir l'ensemble avec les 2 moitiés de pâte réservées.  Chiqueter ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau tous les 1 cm autour de la galette. Étaler le reste de pâte et y découper des antennes, une queue et des étoiles. Placer ces décors autour du papillon et dessus puis réserver au frais pendant 1h.

4. Préchauffer le four à 210°C. Battre l’œuf avec une pincée de sel et 1 c à s d'eau. Étaler ce mélange sur le dessus de la galette. Enfourner dans le four et baisser tout de suite la température à 170°C. Laisser cuire pendant 45 minutes. Bon appétit :)

 

Commenter cet article