750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Brownie de Noël - option IG Bas

28 Décembre 2024, 17:27pm

Publié par La Renarde

Certes, Noël est déjà passé mais si je ne poste pas cette recette rapidement, je n'ai plus qu'à la garder de côté pour un an ^^Voici donc le gâteau qui m'a permis cette année d'utiliser mon rouleau à empreinte que j'avais jusque là oublié dans un tiroir ;)

(Inspiration : Le tablier de Chloé )

Les ingrédients

> pour le gâteau :

- 120g de chocolat noir à 70% de cacao

- 200g de compote de pommes sans sucré ajouté

- 25g de margarine

- 75g de sucre de canne (ig bas = sucre de coco, sucre de bouleau, sirop d'agave en poudre...)

- 3 œufs

- 50g de farine d'épeautre T110 (ig bas = orge mondé, farine T150 avec un résultat moins moelleux...)

- 5g de levure chimique

- une pincée de sel

- 1 belle poignée de noisettes grossièrement concassées

> pour les biscuits du dessus :

- 125g de farine d'épeautre T110 (ig bas = orge mondé ou farine T150)

- 40g de sucre de canne complet (ig bas = sucre de coco, sucre de bouleau, sirop d'agave en poudre...)

- 40g de beurre ramolli

- 1/2 c à c de cannelle

- 2 c à s d'eau

- 1 pincée de poudre à lever

- 1 pincée de sel

 

 

La recette

1. Préparer le gâteau : préchauffer le four à 180°C. Couper le chocolat en morceaux et le placer dans un bol. Ajouter le beurre puis faire fondre doucement l'ensemble au bain marie. 

2. Pendant ce temps, mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel. Faire un puits puis y verser les œufs, la compote de pomme, le chocolat fondu et les noisettes (garder quelques noisettes concassées pour le dessus).

3. Huiler un plat et y verser l'appareil. Réserver.

4. Préparer les biscuits : mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la cannelle, la poudre à lever et le sel. Ajouter ensuite le beurre et l'eau puis pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte (environ 2-3 m d'épaisseur) sur un plan de travail fariné. Si vous avez un rouleau à empreinte, c'est le moment de l'utiliser ^^ Découper des formes à l'emporte pièce puis les disposer sur le dessus du gâteau. Répartir les noisettes restantes entre les formes. Enfourner pour 30 minutes. Bon appétit :)

5. PS : il vous restera de la pâte à biscuits. Vous pouvez donc y découper des formes à l'emporte pièce puis les faire cuire une dizaine de minutes à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Commenter cet article