Gâteau crumble aux pommes & noisettes
Je vous propose aujourd'hui une recette d'un gâteau - dont la photo est malheureusement floue - mais dont le moelleux est incomparable. Entre esthétisme et goût, j'ai préféré tout de même partager la recette plutôt que de la garder pour moi ^^
(Inspiration : L'atelier de Roxane)
Les ingrédients
> pour le crumble :
- 50g de beurre demi-sel
- 60g de farine d'épeautre T110
- 40g de poudre de noisettes
- 50g de sucre de canne complet
- 1 poignée de noisettes grossièrement concassées
> pour le gâteau :
- 100g de beurre demi-sel mou
- 90g de sucre de canne complet
- 3 œufs
- 125g de yaourt nature
- 1 c à c de vanille liquide
- 120g de farine d'épeautre T110
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 2 pommes épluchées et coupées en dés
La recette
1. Mélanger tous les ingrédients du crumble dans un saladier en sablant du bout des doigts. Quand le mélange est homogène mais forme encore des petits morceaux, réserver au frais.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Mélanger dans un saladier le beurre mou avec le sucre. Ajouter ensuite les œufs, le yaourt et la vanille puis mélanger à nouveau. Ajouter finalement la farine, la poudre à lever, la cannelle et les pommes puis mélanger rapidement sans trop insister pour former une pâte homogène.
4. Huiler un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre puis le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Verser la pâte à gâteau dans le cercle puis répartir sur le dessus la pâte à crumble. Enfourner pour 40 minutes environ. Bon appétit :)