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Une Renarde aux fourneaux

Brownie d'halloween au chocolat noir & noisettes

27 Octobre 2024, 16:28pm

Publié par La Renarde

Voici un gâteau que nous avons partagé lors d'un pique-nique avec des amis. La décoration d'Halloween sur le dessus est assez simple à réaliser et elle permet de transformer votre recette de gâteau préféré en un tour de main :)

J'ai réalisé ce gâteau en version classique mais je vous ajoute à côté de chaque ingrédient non ig bas son équivalent si vous voulez manger ce gâteau en faisant attention à l'évolution de votre glycémie dans les heures qui suivent la dégustation.

(Inspiration pour le gâteau : Sandra Popotte)

Les ingrédients

> pour le brownie :

- 120g de chocolat noir à 70% de cacao

- 200g de compote de pommes sans sucré ajouté

- 25g de margarine

- 75g de sucre de canne (ig bas = sucre de coco, sucre de bouleau, sirop d'agave en poudre...)

- 3 œufs

- 50g de farine d'épeautre T110 (ig bas = orge mondé, farine T150 avec un résultat moins moelleux...)

- 5g de levure chimique

- une pincée de sel

- 1 belle poignée de noisettes grossièrement concassées (ici je ne les ai pas mise car nous avons mangé ce gâteau avec des plus petits)

> pour le décor :

- 40g de chocolat noir

- 30g de purée de noisettes

- un petit reste de pâte d'amande blanche (ig bas = pâte d'amande maison en mélangeant de la poudre d'amande avec un peu de sirop d'agave)

 

 

La recette

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Couper le chocolat en morceaux et le placer dans un bol. Ajouter le beurre puis faire fondre doucement l'ensemble au bain marie. 

3. Pendant ce temps, mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel. Faire un puits puis y verser les œufs, la compote de pomme, le chocolat fondu et les noisettes.

4. Huiler un plat et y verser l'appareil. Enfourner pour 30 minutes.

5. Quand le gâteau a un peu refroidi, faire fondre doucement le chocolat avec la purée de noisettes puis étaler ce mélange sur le gâteau. Étaler la pâte d'amande sur une planche à découper puis y découper des formes de fantômes. Former les yeux et les bouches avec une paille puis déposer les fantômes ainsi réaliser sur le dessus du gâteau. Bon appétit :)

 

 

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