Soupe à la tomate & haricots blancs - IG Bas
Pour varier des salades de tomates du cœur de l'été, je vous propose aujourd'hui une savoureuse soupe, bien onctueuse grâce aux haricots blancs. Testez et n'hésitez pas à venir me donner votre avis ;)
(Source : Des soupes qui nous font du bien)
Les ingrédients
- environ 1,8 kg de tomates
- 1 oignon
- 1 bon filet d'huile d'olives
- 1.5 c à s de vinaigre balsamique
- 1 c à c de bouillon en poudre
- 1 c à c bombé de sucre de coco
- 1 boite de haricots blancs (260g poids net égoutté)
- 2 feuilles de laurier
- 2 c à s de concentré de tomate
- quelques feuilles de basilic
+ pour servir : une tomate coupée en petits cubes + du vinaigre balsamique
La recette
1. Ébouillanter les 1.8 kg de tomates pendant 1 minute puis les sortir de l'eau et les laisser refroidir quelques instants dans une assiette avant de les peler et d'enlever les graines. Réserver.
2. Émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande casserole avec un bon filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates pelées et le vinaigre et faire cuire à couvert pendant 5 minutes. Ajouter ensuite 25cL d'eau, le bouillon, le sucre, le concentré de tomate, les feuilles de laurier et la moitié des haricots blancs. Faire cuire à couvert pendant 20 minutes environ.
3. Hors du feu, enlever les feuilles de laurier et ajouter les feuilles de basilic. Mixer finement puis ajouter dans la casserole le reste de haricots blancs. Découper la tomate restante en petits cubes et l'ajouter dans les bols au moment de servir, avec également un petit filet de vinaigre balsamique. Bon appétit :)