Spaghettis façon carbonara végétalienne - IG Bas
Certes, ces spaghettis ne ressemblent pas beaucoup à des carbonara mais elles sont pourtant très goûteuses.
C'est important pour nous à la maison de limiter notre consommation de viande pour des raisons éthiques et environnementales. Cette proposition de pâtes avec une dose de protéines et du goût nous convient donc tout à fait :)
(Inspiration : La petite Okara)
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 400g de tofu fumé
- 3 c à s d'huile d'olives
- 3 c à s de sauce soja
- 500g de spaghettis complètes
- 75g de margarine
- 1/2 c à c de curcuma
- 6 c à s de levure maltée
- 3/4 de c à c de concentré de tomates
- 25g de farine complète de blé
- 650mL de lait de soja
- sel, poivre
La recette
1. Découper le tofu fumé en petits pavés. Verser un bon filet d'huile dans une cocotte et y faire griller les morceaux de tofu en remuant régulièrement. Déglacer avec la sauce soja en continuant de mélanger sans cesse pour éviter que cela accroche. Verser le tofu dans une assiette et réserver.
2. Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole et y faire cuire les pâtes.
3. Pendant ce temps, réutiliser la cocotte et y faire fondre doucement la margarine. Ajouter ensuite le concentré de tomates, la levure maltée et le curcuma et la farine en mélangeant vivement. Ajouter ensuite progressivement le lait de soja en mélangeant sans cesse au fouet. Ajouter du sel et du poivre puis le tofu fumé ainsi que les pâtes égouttées. Servir aussitôt. Bon appétit :)