Lapins briochés à la farine semi-complète & crème pâtissière au cacao - sans lactose
On continue dans la lancée des recettes pour Pâques, avec ces brioches toutes mignonnes et moelleuses malgré la farine semi-complète. Le secret : une crème pâtissière au bon goût de cacao qui vient apporter la touche de chocolat qui sied à merveille à un lapinou de Pâques ;)
(Inspiration : Saines gourmandises pour la pâte / Ptit Chef pour la forme des brioches)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 500g de farine d'épeautre T110
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 10cL de sirop d'agave
- 10cL d'huile
- 20cL d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 8 pépites de chocolat
> pour la crème pâtissière :
- 250 mL de lait
- 1 œuf
- 30g de sucre complet
- 20g de farine d'épeautre T110
- 20g de cacao
La recette
1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter ensuite le sirop d'agave et l'huile.
2. Placer la farine et une pincée de sel dans un grand saladier. Faire un puits puis y verser le mélange liquide. Pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser ensuite poser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.
3. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire chauffer doucement le lait dans une casserole. Battre ensemble l’œuf, la farine, le sucre et le cacao. Verser progressivement le lait chaud sur ce mélange en fouettant bien puis reverser l'ensemble dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
4. Fariner le plan de travail et y renverser la pâte et la diviser en 2 parties (1/3 + 2/3).
5. Étaler les 2/3 de la pâte en un grand rectangle puis répartir sur le dessus la crème pâtissière. Rouler le rectangle sur lui même pour former un boudin. Couper le boudin en 8 parts puis les disposer sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant bien.
6. Diviser le reste de pâte en 8 morceaux. Diviser chaque morceaux ainsi obtenu en 3 boules : une petite boule pour la queue, une autre pour les oreilles (couper presque en deux avec un couteau) et une boule un peu plus grosse pour la tête. Placer les boules à côté des rouleaux à la crème pâtissière puis placer une pépite de chocolat sur chaque tête pour réaliser un œil. Laisser encore lever environ 45 minutes.
7. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 15 minutes. Bon appétit :)