Buddha bowl aux falafels de haricots blancs, riz complet, crudités & sauce cacahuète - IG Bas / sans lactose
J'aime bien faire de temps à autre ce genre de plat. Il permet de faire le plein de légumes et d'avoir toujours de la gourmandise avec une bonne sauce et des falafels. Ici j'ai opté pour une version originale des falafels à base de haricots blancs, mais rien n'empêche évidemment de rester sur les classiques (et délicieux) pois chiches dans les falafels traditionnels :)
(Inspiration : La délicieuserie)
Les ingrédients
> pour les falafels :
- 2 boîtes de haricots blancs cuits
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 échalote émincée
- 1 poignée de ciboulette ciselée
- 5 c à s de farine d'épeautre T150
- 1/2 c à c de cumin moulu
- 1/4 de c à c de paprika moulu
- sel
> pour la sauce :
- 100g de beurre de cacahuètes
- 100g d'eau
- le jus d'un citron
- 1 c à s de sauce soja
> accompagnement :
- riz complet
- crudités (ici carottes et endives)
- haricots verts cuits à la vapeur
- sésame
La recette
1. Préparer les falafels : écraser dans un saladier l'ensemble des ingrédients pour former une pâte. Préchauffer le four à 200°C puis disposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étaler légèrement les tas de pâte avec le dos d'une cuillère puis enfourner pour 15 minutes. Au bout de ce temps, retourner les falafels puis enfourner à nouveau pour 15 minutes.
2. Pendant la cuisson des falafels, faire cuire le riz ainsi que les haricots. Découper ou râper les carottes, et émincer les endives.
3. Préparer la sauce : délayer le beurre de cacahuète avec l'eau puis ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Servir les falafels avec le riz, les légumes et la sauce. Bon appétit :)