Soja basquaise végétalien - IG Bas
Pour oublier un peu l'hiver, rien de tel qu'un plat mettant les poivrons et les tomates à l'honneur. Pour pouvoir s'en régaler hors saison, vive les conserves et les surgelés ;) Ici c'est un plat bien parfumé que je vous propose, avec du soja pour remplacer la viande et diminuer ainsi notre consommation de produit d'origine animale :)
(Source : La petite Okara)
Les ingrédients
> pour les légumes :
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 c à s d'huile d'olives
- 700g de poivrons surgelés
- 2 boites de tomates pelées
- 20cL de vin blanc
- 3 feuilles de laurier
- 1/2 c à c d'herbes de Provence
- sel, poivre
> pour le soja :
- 150g de protéines de soja
- 3 c à s de levure de bière maltée
- 2 c à s d'huile d'olives
- 3 c à c de bouillon en poudre
- 675mL d'eau bouillante
- 75mL de vin blanc
- 2 belle c à c de miso blanc
- 2 feuilles de laurier
- 1 c à c d'herbes de Provence
La recette
1. Préparer les légumes : émincer les oignons et hacher l'ail. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olives et y faire revenir les oignons et l'ail pendant 5 minutes environ. Déglacer avec le vin blanc puis une fois qu'il est presque totalement évaporé, ajouter les poivrons, les tomates, les feuilles de laurier, les herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
2. Préparer le soja : verser tous les éléments dans une grande poêle et porter à ébullition. Laisser cuire à feu vif pendant 10 à 15 minutes environ jusqu'à ce que l'eau soit évaporée puis laisser griller pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
3. Ajouter le soja dans la casserole contenant les légumes. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre, mélanger puis servir par exemple avec des pâtes complètes. Bon appétit :)