Kougelhopf à la farine semi-complète & café - sans lactose
Ça y est, maintenant que j'ai redécouvert mon moule à kougelhopf j'ai envie d'en faire régulièrement ^^ Voici donc une version au café et d'ici quelques temps une nouvelle version salée de cette bonne brioche alsacienne devrait pointer le bout de son nez par ici ;)
(Inspiration : Saines gourmandises)
- 500g de farine T110
- 90g de sucre de canne complet
- 7g de levure
- 2 œufs
- 60g de margarine
- 20 cL de lait végétal
- 100g de compote de pommes
- 3 c à s de café lyophilisé
- 1 belle pincée de sel
- quelques amandes
- 50g de chocolat à 70% de cacao
- 20g de margarine
La recette
1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure avec 5g de sucre complet. Laisser reposer.
2. Mélanger dans un saladier la farine, le reste de sucre, le café et le sel. Faire un puits et ajouter les œufs, la compote de pomme et la margarine. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Laisser lever pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
3. Beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Placer au fond des amandes, verser la pâte et laisser encore pousser dans le four éteint jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
4. Sans sortir le moule du four, allumer le four à 180°C puis faire cuire 40 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler.
5. Pendant que le kougelhopf refroidit, faire fondre le margarine et le chocolat en mélangeant constamment. Laisser un peu refroidir le mélange puis le faire couler sur le dessus du kougelhopf. Bon appétit :)