Empanadas à la farine semi - complète, thon, oeufs, olives & raisins secs - sans lactose
La recette du jour : des chaussons croustillants, garnis d'une farce sucrée-salée qui a fait l'unanimité à la maison. Une commande a déjà été passée pour que ces empanadas reviennent prochainement dans nos assiettes ^^
(Source pour la pâte : Cuisine et Sorcellerie)
Les ingrédients pour une trentaine d'empanadas
> pour la pâte :
- 500g de farine d'épeautre T110
- 16cL d'huile de tournesol
- 16 cL d'eau
- 1 belle pincée de sel
> pour la garniture (il en restera) :
- 2 œufs durs
- 2 boîte de thon
- une vingtaine d'olives noires dénoyautées et découpées en rondelles
- 1 poignée de raisins secs
- 80g de pois chiches surgelés
- se, poivre
La recette
1. Préparer la garniture : écaler les œufs et les placer dans un saladier et les écraser à la fourchette. Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la garniture et bien mélanger. Réserver.
2. Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, l'huile, l'eau et le sel pour former une pâte homogène. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et à l'aide d'un verre (ou emporte pièce rond) détailler des disques de pâtes.
3. Au centre de chaque disque disposer 1 c à c de garniture. Humidifier le bord du disque avec de l'eau puis replier le disque sur lui même en soudant les bords en les appuyant l'un contre l'autre. Disposer l'empanada sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recommencer l'opération avec tous les disques de pâtes.
4. Préchauffer le four à 180°C puis enfourner les empanadas 20 minutes. Bon appétit :)