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Une Renarde aux fourneaux

Blanquette végétalienne au soja, carottes, poireaux & champignons - IG Bas

8 Février 2023, 09:24am

Publié par La Renarde

Grâce aux recettes de la petite Okara, on peut se régaler avec des plats végétaliens goûteux et réconfortants, et ça fait vraiment du bien avec les températures actuelles. Cette recette de blanquette végétale permet de se préparer un plat du dimanche en limitant sa consommation de viande, ce qui est toujours intéressant pour limiter notre impact écologique. 

(Source : La petite Okara)

Les ingrédients

> pour les la préparation de base des légumes :

- 1 gros oignon

- 2 gousses d'ail 

- 1 c à s huile d'olive

- 1 poireau

- 4 carottes 

- 300g de champignons

- 700 ml d'eau bouillante

- 2 feuilles de laurier

- 1 c à s d'herbes de Provence

- 1 c à s bouillon de légumes

> pour réhydrater le soja :

- 150g de protéines de soja (gros morceaux)

- 700 ml d'eau bouillante

- 1 c à s bouillon de légumes

- 2 feuilles de laurier

- 1 c à c d'herbes de Provence

- sel, poivre 

> pour la sauce :

- 50g margarine

- 50g de farine d'orge mondé

- 20cL de crème de cajou

- sel, poivre 

+ le bouillon des préparations

La recette

1. Émincer l'oignon et les gousses d'ail. Verser l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons et l'ail pendant quelques minutes, en remuant régulièrement. Pendant ce temps, émincer le poireaux, découper les carottes et les champignons. Placer l'ensemble dans la cocotte et faire revenir à feu vif pendant encore 5 minutes. Ajouter l'eau bouillante, le bouillon, les feuilles de laurier et les herbes de Provence. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.

2. Pendant ce temps, placer les protéines de soja dans une casserole avec l'eau bouillante, le bouillon, les feuilles de laurier et les herbes de Provence. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes puis ajouter du sel et du poivre. 

3. Récupérer le bouillon restant de la cuisson des légumes ainsi que celui des protéines de soja et réserver.

4. Dans la cocotte ayant servi à cuire les légumes, faire fondre la margarine puis ajouter la farine. Verser ensuite progressivement le bouillon réservée puis poursuivre la cuisson en mélangeant tout le temps pour obtenir une sauce onctueuse. Ajouter la crème de cajou puis les légumes ainsi que le soja. Saler et poivrer puis servir sans attendre. Bon appétit :)

 

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